Schokoladen - Eistorte
Zutaten :
100 g Mandelstifte,2 Eiweiß,75 g Puderzucker,Salz,100 g Schokoladenraspel,25 g brauner Zucker, 15 g Speisestärke,250 g Halbbitter-Kuvertüre-1 Packet Vanilleeis (1 Lieter),200 g weiße Kuvertüre, 600 ml Schlagsahne,2 Eßl. Orangenlikör,1 Packet Schokoladeneis (1 Lieter),2 Eßl. Rum
Zutaten :
Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett auf 2 ½ oder Automatik-Kochstelle 9 - 10 goldbraun rösten. Eiweiß,Puderzucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen.Mandelstiefte und Schokoladenraspel (bis auf je 2 Eßlöffel),brauner Zucker und Stärke unterheben.Die Makronenmasse in eine am Boden mit Backpepier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen und im Backofen backen.
Schaltung :
140 - 150°C,1. Schiebeleiste von unten
120 - 140°C,Umluftbackofen
45 - 50 Minuten
Die Backofentür dabei einen Spaltbreit geöffnet lassen.Den Tortenboden in der Form auskühlen lassen.50 g Halbbitter-Kuvertüre hacken,über einem heißen Wasserbad auflösen,auf den Boden streichen.Das Vanilleeis ½ Stunde im Kühlschrank antauen lassen.Die weiße Kuvertüre hacken,mit 125 ml Sahne und dem Orangenlikör über einem heißen Wasserbad auflösen.Das Vanilleeis leicht pürieren,125 ml Sahne steif schlagen,zuerst die Kuvertüremischung,dann die Sahne unter das Vanilleeis heben.3 Eßl davon abnehmen und kalt stellen,den Rest auf den Boden in der Form geben,1 Stunde gefrieren lassen.Das Schokoladeneis antauen lassen.200 g Halbbitter-Kuvertüre mit 125 ml Sahne und Rum wie oben beschrieben schmelzen.Das Schokoladeneis leicht pürieren,mit 125 ml Sahne steif schlagen,Kuvertüre und Sahne unter das Eis heben. Das dunkle Eis auf das weiße streichen,3 Eßl. weiße Sahne daraufgeben und mit einer Gabel ineinanderziehen.Minderstenz 5 Stunden,am besten über Nacht gefrieren lassen..100 ml Sahne steif schlagen.Die Torte ½ Stunde vor dem Servieren aus dem Tiefkühlgerät nehmen,mit Sahne,Mandeln und Schokoladenraspel verziehen.
Pro Stück 1806 Joul,430 Kalorien.